Вы здесь:

Порядок проведения экспертизы отчетов по результатам проведенных геологоразведочных работ.

1.Основные регламентирующие нормативные документы:

   1.1.Постановление ПРФ от 11 февраля 2005 г. №69 «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за её проведение».

   1.2. Приказом Минприроды России от 25 января 2013 г. №27 «Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр»

 1.3. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53579-2009 «Отчет о геологическом изучении недр. Общие требования к содержанию и оформлению».

2. Регламентные сроки проведения государственной экспертизы отчетных материалов:

   2.1. Лицо, ответственное за прием заявлений о проведении государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, регистрирует полученное заявление, присваивает ему входящий номер до 12 часов рабочего дня, следующего за днем поступления заявления.

   2.2. Представленные материалы в течение 3 дней с даты регистрации проходят проверку на комплектность. Комплектные материалы направляются для проведения экспертизы. Некомплектные материалы возвращаются заявителю с оформлением уведомления.

   2.3. Срок проведения  государственной  экспертизы  определяется  в  зависимости от трудоемкости  экспертных работ и объема представленных материалов, но не должен превышать 90 рабочих дней.

   2.4. В   случае   необходимости экспертная комиссия вправе   запросить дополнительную информацию, уточняющую материалы представленные заявителем.  При этом срок проведения государственной экспертизы может быть продлен, но не более чем на 30 рабочих дней.

   2.5. Срок проведения государственной экспертизы может быть продлен, но не более чем на 60 дней, если в  ходе анализа представленных заявителем материалов экспертная комиссия выявила отклонения объеме запасов углеводородного сырья не менее чем на 5 процентов и не более чем на 20 процентов относительно объема запасов углеводородного сырья указанного в материалах, представленных  на государственную экспертизу.

   2.6. В  случае представления заявителем на государственную экспертизу материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти газа и газового конденсата, экспертная комиссия в течение 60 дней с даты получения указанных материалов от Федерального агентства по  недропользованию подготавливает справку об оценке достоверности информации о количестве и качестве геологических запасов месторождения углеводородного сырья. В случае если срок проведения государственной экспертизы продлен на основании п. 2.4. настоящего Порядка, указанная справка   подготавливается  экспертной комиссией в течении 30 дней с даты принятия решения о продлении срока проведения государственной экспертизы. В случае если срок проведения государственной экспертизы продлен на основании   п. 2.5. настоящих Правил, указанная справка подготавливается экспертной комиссией в течение 60 дней с даты принятия решения о продлении срока проведения государственной экспертизы

   2.7. Результаты государственной экспертизы излагаются в заключении,   которое подписывается членами экспертной комиссии и в течение 5 дней с  даты подписания, утверждается Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым.

   2.8. Заключение государственной экспертизы, материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти, газа и газового конденсата направляется заявителю в течение 5 дней с даты его утверждения Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым, но не позднее даты направления заявителю решения ТКР.  

   2.9. Срок проведения государственной экспертизы в части участков недр местного  значения определяется в зависимости от трудоемкости экспертных работ и объема материалов,  но не должен превышать 30 рабочих  дней. В случае необходимости экспертная комиссия вправе запросить дополнительную  информацию, уточняющую материалы, представленные заявителем. При этом срок проведения экспертизы может быть продлен, но не более чем на 30 рабочих дней.

   2.10. Результаты государственной экспертизы участков недр местного значения излагаются в  заключении, которое подписывается членами экспертной комиссии и в течение 5 дней  с даты подписания  утверждается руководителем.

 

3. Объекты государственной экспертизы отчетов по результатам геологоразведочных работ.

   3.1.  Объектами государственной экспертизы являются запасы  полезных ископаемых, геологическая, экономическая  и экологическая информация о предоставляемых в пользование участках недр пригодных для строительства и эксплуатации подземных сооружений не связанных  с разработкой месторождений полезных ископаемых.

   3.2. Государственная  экспертиза осуществляется путем проведения анализа документов и материалов отчетов по:

   а) подсчету запасов полезных, ископаемых всех вовлекаемых в освоение и разрабатываемых месторождений вне зависимости от вида, количества, качества и направления использования полезных ископаемых  (пп «а»  в ред. Постановления Правительства РФ от 22 01 2007 №37);

   б) технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов полезных ископаемых в недрах коэффициентов извлечения нефти, газа и газового конденсата (в ред. Постановления Правительства РФ от 22 01.2007 №37);

   в) оперативному изменению состояния запасов полезных ископаемых по результатам геологоразведочных работ и переоценки этих запасов (в ред. Постановления Правительства РФ от 22 01 2007 № 37);

   г). геологической  информации об участках недр, намечаемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений для хранения нефти и газа, захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов сброса сточных вод и иных нужд, не связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых;

   д) подсчету запасов полезных ископаемых выявленных месторождений полезных ископаемых (пп  «д» введен Постановлением Правительства РФ от 22 01.2007 №37);

   в) выбору и месту размещения в пластах горных пород попутных вод и вод использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья (п.п. «е» введен Постановлением Правительства РФ от 04.12 201 5 №1321).

 

4. Комплектность пакета отчетной документации. 

   4.1. Заявление о проведении государственной экспертизы запасов полезных ископаемых,  геологическая, экономическая  и экологическая информация о предоставляемых в пользование участках недр, содержащая следующие обязательные сведения:

  • полное наименование заявителя, включая организационно- правовую форму, ОГРН, ИНН, КПП;
  • юридический и почтовый адрес, телефон, факс и электронный адрес;
  • должность, фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • вид государственной экспертизы;
  • реквизиты лицензии на пользование недрами рассматриваемого участка недр и (или) номер и дата заключения государственного контракта на выполнение работ по геологическому изучению недр;
  • название месторождения (участка недр);
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата;
  • подпись;
  • печать (для юридических лиц).

  4.2. Доверенность, в случае если заявка подписана лицом, не имеющим права действовать от имени заявителя без доверенности.

  4.3. Копия документов подтверждающих оплату государственной экспертизы в размере, установленном в соответствии с разделом V Постановления ПРФ от 11.02.2005 г. №69.

  4.4. Материалы, предусмотренные п. 8  постановлении Правительства Российской Федерации  №69 «О  государственной   экспертизе  запасов   полезных   ископаемых,   геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение.

  4.5. Материалы должны быть подготовлены в соответствии с требованиями, определяемыми Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации  в 2-х экземплярах на бумажном носителе и в 1экз.  на электронном носителе с наличием электронно-цифровой подписи подтвержденной сертификатом на сайте: https:// www.gosuslugi.ru

  4.6. Материалы, но подсчету запасов питьевых, технических и минеральных подземных вод подготовленные в соответствии с Требованиями к составу и правилам оформления представляемых на  государственную экспертизу материалов по подсчету  запасов питьевых, технических и минеральных  подземных вод, утвержденными приказом Минприроды России от 31 декабря 2010 г. № 569, включают:

  • лицензию на пользование недрами (с приложениями, являющимися ее неотъемлемыми составными  частями);
  • государственный контракт  на выполнение работ (в случае выполнения работ по государственному контракту);
  • санитарно-эпидемиологическое (или экспертное санитарное) заключение территориального органа  Роспотребнадзора о соответствии качества воды и зон санитарной охраны государственным эпидемиологическим правилам и нормативам для питьевых подземных вод;
  • санитарно-эпидемиологическое (или экспертное санитарное) заключение территориального органа Роспотребнадзора о соответствии качества воды и зон санитарной охраны государственным эпидемиологическим правилам и нормативам для питьевых подземных вод;
  • медицинское   (бальнеологическое)   заключение   о   соответствии   качества подземных вод требованиям, предъявляемым к минеральным лечебным и природным столовым водам (для материалов  по подсчету запасов минеральных подземных вод).

  4.7. Материалы по подсчету запасов нефти и горючих газов, подготовленные в соответствии с Требованиями к составу и правилам оформления  представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов нефти и горючих газов, утвержденными приказом Минприроды Росси от 28 декабря 2015 г. №564, включают:

  • копию лицензии на пользование недрами со всеми приложениями;
  • информацию о рассмотрении отчета с подсчетом запасов полезных ископаемых пользователем недр.

  4.8. Материалы пo подсчету  запасов твердых  полезных ископаемых, подготовленные в соответствии с  Требованиями к составу  и правилам оформления представляемых на государственную  экспертизу материалов по подсчету запасов твердых полезных ископаемых, утвержденными приказом Минприроды Росси от 23 мая  2011 г. №378, включают копию лицензии на пользование недрами с приложениями, являющимися ее неотъемлемыми составными частями.

  4.9. Материалы по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти, подготовленные в соответствии с Требованиями к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти, рекомендованных протоколом МПР России от 03.04.2007 г.    №11-17/0044-пр.

  4.10. Материалы по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения газа и газового конденсата, подготовленные в соответствии с рекомендациями к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения газа и конденсата, Москва, 2014 г.

  4.11. В состав направляемых для проведения государственной экспертизы материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти, газа и газового конденсата включается один из следующих технических проектов разработки месторождения углеводородного сырья или дополнение к нему:

   а) проект пробной эксплуатации месторождения (залежи);

   б) технологическая схема разработки месторождения;

   в) технологический проект разработки месторождения.

   4.12.Материалы по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов твердых полезных ископаемых, подготовленные в соответствии с методическими рекомендациями утвержденными распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. №37-р. 

5. Размер и порядок взимания платы за проведение государственной экспертизы.

   5.1. За проведение государственной экспертизы устанавливается плата в размере согласно приложению №1.

   5.2. Категории месторождений по величине (объемам) запасов полезных ископаемых для определения размера платы за проведение государственной экспертизы устанавливаются согласно приложению №2.

   5.3. За проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых комплексного месторождения плата определяется по полезному ископаемому   объем запасов, которого в данном месторождении  является наибольшим.

   5.4. Плата за проведение государственной экспертизы производится пользователями недр  перед представлением  материалов и поступает в доход федерального бюджета, за исключением поступающей в доходы  бюджетов субъектов Российской Федерации платы за проведение органами исполнительной власти субъектов  Российской Федерации указанной экспертизы в части участков недр местного значения.

 

6.Реквизиты для оплаты государственной услуги.

   6.1. Плата  за предоставление государственной услуги по экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участков недр местного значения (общераспространенных полезных ископаемых):

КБК: 820I1202052010000120

Получатель: УФК по Республике Крым (Минприроды Крыма)

ИНН: 9102001017

КПП: 910201001

р/с: 40101810335100010001 в отделении Республика Крым

БИК: 043510001

ОКТМО: 35701000

Назначение платежа: плата, взимаемая при исполнении государственной услуги по проведению экспертизы технико-экономического обоснования кондиций и подсчет запасов полезных ископаемых, и далее: вид полезного ископаемого, наименование месторождения.

   6.2. Плата  за предоставление государственной услуги по экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участков недр федерального значения (кроме участков недр местного значения):

КБК: 04911202051016000120

Получатель: УФК по Республике Крым (Минприроды Крыма)

ИНН: 9102001017

КПП: 910201001

р/с: 40101810335100010001 в отделении Республика Крым

БИК: 043510001

ОКТМО: 35701000

Назначение платежа: плата, взимаемая при исполнении государственной услуги по проведению экспертизы технико-экономического обоснования кондиций и подсчета запасов полезных ископаемых, и далее вид полезного ископаемого, наименование месторождения.