Вы здесь:

Порядок проведения экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр

  1. Основные регламентирующие нормативные документы:
    1. 1. Приказ Минприроды России от 23.09.2016 г. №490 «Об утверждении Порядка проведения экспертизы проектной документации на проведение работ по региональному геологическому изучению недр, геологическому изучению недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведке месторождений полезных ископаемых и размера платы за ее проведение».
    2. 2. Приказ Минприроды России от 12.04.2013 г. №139 «Об  утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по организации экспертизы проектов геологического изучения недр».
    3. 3. Приказ Минприроды России от 14.06.2016  г. №352 «Об утверждении правил подготовки проектной документации на проведение геологического изучения недр и разведки месторождений полезных ископаемых по видам полезных ископаемых».
  2. Регламентные сроки проведения процедуры предоставления государственной услуги по организации экспертизы проектов геологического изучения недр:
    1. 1. Уполномоченный сотрудник ГБУ РК «ГКЗ» в течении 5 рабочих дней, следующих за днем поступления в учреждение заявки и прилагаемых к ней документов, осуществляет проверку комплектности представленных документов и регистрирует заявку, либо оформляет уведомление о причинах отказа в регистрации заявки.
    2. 2 Общий срок проведения экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр не должен превышать 60 рабочих дней с даты регистрации заявки в учреждении.
    3. 3 В случае невыполнения проектных сроков проведения геологоразведочных работ, недропользователь обязан составить дополнение или изменение к утвержденному проекту в раздел «Календарный план выполнения работ по проекту».

Дополнения, изменения проходят повторную экспертизу раздела «Календарный план»  (без изменения иных разделов проекта)   с оплатой в соответствии с разделом 3  Приложение №2 к приказу МПР России от 23.09.2016 г. №490.

  1. 4. Общий срок проведения экспертизы увеличивается на срок устранения выявленных недостатков.
  2. 5. Положительное заключения экспертизы составляется в четырех экземплярах, подписывается всеми членами экспертной комиссии и не позднее 5 рабочих дней с даты подписания заключения направляется заявителю в двух экземплярах способом указанным в заявке.
  3. 6. В случае получения отрицательного заключения экспертизы заявитель имеет право повторно направить заявку на проведение экспертизы проектной документации или изменения к проектной документации после устранения недостатков, указанных в отрицательном заключении, с повторной оплатой услуги в течение:
  • 20 дней с даты выдачи отрицательного заключения – 5% первоначальной оплаты;
  • 100 дней с даты выдачи отрицательного заключения – 50% первоначальной оплаты.

 

  1. Комплектность пакета проектной документации, подаваемой на экспертизу.
    1. Заявка

Обязательные сведения:

  1. Полное наименование заявителя, его организационно-правовая форма, ОГРН, ИННН, КПП, юридический адрес, факс и электронный адрес.
  2. Наименование представляемой на экспертизу проектной документации на геологическое изучение недр, соответствующее условиям лицензии на пользование недрами.
  3. Реквизиты лицензии на пользование недрами в соответствии
    с которой проводятся работы по геологическому изучению недр
    либо:
  • реквизиты контракта в соответствии с которым проводятся работы
    по геологическому изучению недр;
  • реквизиты государственного задания в соответствии с которым
    проводятся работы по геологическому изучению недр;
  1. Реквизиты платежного поручения, подтверждающего факт внесения
    платы за проведение экспертизы.
  2. Сведения об общей инвестиционной (сметной) стоимости работ
    по проектной документации на геологическое изучение недр.
  3. Указание способа  получения заключения экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр.
  4. Дата
  5. Подпись
  6. Печать (для юридических лиц).
  7. Доверенность в случае, если заявка подписана лицом, не имеющим права действовать от имени заявителя без доверенности.

       3.2 Проектная документация

Должна быть представлена:

  • на бумажном носителе в двух экземплярах;
  • в электронном виде в одном экземпляре, подписанная электронной подписью уполномоченного представителя заявителя в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
  • для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) заявитель должен прикладывать открытый сертификат ЭЦП, который подтверждает подлинность ЭЦП на сайте https://www.gosuslugi.ru

      3.3  В состав проектной документации включаются следующие документы и материалы:

а) техническое (геологическое) задание на выполнение проектируемых работ;

            б)  проект на проведение работ по геологическому изучению недр;

            в) укрупненный расчет стоимости работ по проекту (для проектной документации на проведение работ, финансируемых за счет бюджетных  средств), либо сводный расчет стоимости проектируемых работ (при финансировании    за счет внебюджетных средств недропользователя);

            г) календарный план выполнения работ по проекту (для проектной документации на проведение работ, финансируемых за счет собственных (в том числе привлеченных) средств пользователей недр, при осуществлении пользования недрами в соответствии с лицензией на пользование недрами);

           д) титульный лист проектной документации содержит следующие сведения:

  • наименование пользователя недр, подведомственного учреждения или исполнителя по государственному контракту;
  • наименование разработчика проектной документации;
  • название проектной документации;
  • реквизиты лицензии на пользование недрами, государственного задания или государственного контракта, являющихся основанием проведения работ;
  • место и год составления проектной документации;
  • отметки о согласовании и утверждении (после получения экспертного заключения).

         е) проектная документация сопровождается оглавлением;

         ж) проектная документация сопровождается рефератом, который должен содержать: сведения об объеме проектной документации, количестве таблиц, приложений, частей проектной документации, использованных источников, перечень ключевых слов, текст реферата с кратким описанием проектной документации, сведения об общей инвестиционной (сметной) стоимости работ по проекту;

         з) для ускорения прохождения экспертизы рекомендуется сократить проектную документацию авторской справкой.

      3.4. В состав проекта включаются следующие разделы:

а) общие сведения об объекте геологического изучения;

б) общая характеристика геологической изученности объекта;

в) методика проведения геологоразведочных работ;

г) мероприятия по охране окружающей среды;

д) сводный перечень проектируемых работ;

е) ожидаемые результаты работ и требования к получаемой геологической информации о недрах;

ж) текстовые и графические приложения;

з) список использованных источников.     

     3.5. Особенности содержания отдельных документов:

       3.5.1. Геологическое задание должно иметь следующее содержание:

а) основание проведения работ;

б) источник финансирования;

в) целевое назначение работ;

г) пространственные границы объекта;

д) основные оценочные параметры (с указанием численных значений оценочных параметров, которым он должен соответствовать, и уровня их значимости, а также требования, предъявляемые к первичной и (или) интерпретированной геологической информации о недрах, являющейся результатом геологоразведочных работ);

е) основные геологические задачи, последовательность и основные методы их решения;

ж) ожидаемые результаты работ в физическом выражении (с указанием форм отчетной документации);

з) порядок апробации отчетных материалов с указанием организаций, апробирующих результаты геологоразведочных работ;

и) порядок приемки отчетных материалов (с указанием организаций, осуществляющих приемку отчетных материалов);

к) сроки проведения работ по проекту (с указанием сроков начала и окончания геологоразведочных работ в целом по объекту);

л) рассылка (тиражирование) отчетных материалов с указанием количества экземпляров отчетных материалов и организаций - получателей отчетных материалов.

     3.5.2. Раздел проекта «Мероприятия по охране окружающей среды» должен содержать  карту-схему района проведения геологоразведочных работ с указанием на ней границ населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий и объектов, защитных лесов и особо защитных участков лесов, санитарно-защитных зон, водоохранных зон, зон охраны источников питьевого водоснабжения.

     3.5.3. Раздел проекта «Сводный перечень проектируемых работ» содержит сведения и данные о всех видах геологоразведочных работ, предусмотренных проектом, и их объемах в физическом выражении.

     3.5.4. Состав графических приложений к проекту определяется исходя из содержания разделов проекта «Общие сведения об объекте геологического изучения», «Общая характеристика геологической изученности объекта», «Методика проведения геологоразведочных работ, «Мероприятия по охране окружающей среды». В их состав включается Прогнозный график проведения геологоразведочных работ на объекте.

4. Внесение платы за проведение экспертизы.

    4.1. Внесение платы за проведение экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр осуществляется до подачи заявки. В документе, подтверждающем факт внесения платы за проведение экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр, указывается наименование представляемой на экспертизу проектной документации.

    4.2.  Размер платы за проведение экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр, приведен в таблице:

 

№№

п/п

Стоимость проектируемых геологоразведочных работ,

 в тыс. рублей  

За счет средств

Внебюджетных,

в тыс. руб.

Бюджетные, в тыс. руб.

1

свыше  500 000,0

500,0

5,0

2

от 500,000,0 до 100 000,0

300,0

3,0

3

от 100,000,0 до 5 000,0

100,0

1,0

4

до 5 000,0

10,0

0,1

 

 

    4.3. Реквизиты для зачисления оплаты за предоставление государственной услуги по экспертизе проектов геологического изучения недр на все виды полезных ископаемых:

КБК: 04911502012016000140

Получатель: УФК по Республике Крым (Минприроды Крыма)

ИНН: 9102001017

КПП: 910201001

р/с: 40101810335100010001  в отделении Республика Крым

БИК: 043510001

ОКТМО: 35701000

Назначение платежа: плата, взимаемая при исполнении государственной услуги по проведению экспертизы проекта геологического изучения недр и далее: наименование конкретного объекта.